돼지고기효능 부위별효과[돼지심장,간,신장,위,대장,폐]
돼지고기효능 부위별효과[돼지심장,간,신장,위,대장,폐]
돼지고기는 신장의 음을 보하고 위액을 증축 시키며
간장의 음혈을 보하는 등 자음작용이 강하며
건조한 것을 윤택하게하고 기혈을 보하며
피부를 윤택히게하는 효능이 있습니다.
음허체질이나 음액이 부족한 사람에게 좋으며
열병후에 진액이 마른 사람이나 대변이 건조하고
마른기침을 하는 사람에게 효과적 입니다.
갱년기종합증,건조종합증,몸이 마른 당뇨에
도움이되며 돼지족발은 산후 모유가 적은 사람에게
효과적 입니다.
돼지심장 : 성질은 평하고 맛은 달고 짭니다.
심장경으로 들어가며 심장을 튼튼하게 하고
정신을 안정 시키는 효능이 있습니다.
심장이 허약하고 땀이 많이나며 자주 놀래고 무서워하며
꿈이 많고 불면증이 있는 사람에게 좋습니다.
현대연구에 의하면 돼지심장은 심근육에 영양을 공급하며
수축력을 증강 시키는 작용이 있어 기능성 혹은
신셩성심장질환에 도움이 된다고 합니다.
돼지간 : 성질은 따뜻하고 맛은 달고 쓰며
간경으로 들어 갑니다.
혈액을 보하고 간을 튼튼하게 하고
눈을 밝게 하는 효능이 있습니다.
그리고 기혈이 허약하거나 얼굴색이 누렇고 철결핍성빈혈에
도움이 되며 간혈부족으로 인해 눈앞이
어지럽고 야맹증이 있거나 안구건조증이 있는
사람에게 효과적 입니다.
암으로 화학 치료후 식용하면 좋습니다.
그러나 돼지고기는 산 닭이나 참새고기,
어류와 동시에 섭취하면 좋지 않습니다.
돼지신장 : 성질은 평하고 맛은 짜고 신장경으로 들어 갑니다.
신장의 기를 보하고 허리와 무릎을 튼튼하게 하고
신장이 허약한 노인들에게 좋은 식품 입니다.
그리고 두충과 가장 잘어울리는 궁합을 가지고 있습니다.
돼지위 : 성질은 따뜻하며 맛은 달고 비위경으로 들어갑니다.
비위를 튼튼하게 하고 허약한 증상을 보하는
작용이 강하여 비위허약으로 인한 식욕부진,
복통설사에 좋으며 중초의 기운이 부족한 사람이나
소변을 자주 보며 유정이나 여성들의 냉이
많은 경우에 좋습니다.
돼지대장 : 성질은 약간 차고 맛은 달며 대장경으로 들어가며
대장질환을 치료 합니다.
빈혈,치질,이질,탈창 등에 효과적 입니다.
돼지폐 : 성질은 평하고 맛은 달고 폐경으로 들어가며
폐를 보하는 효능이 있습니다.
폐기허약으로 인한 폐기종,폐결핵,천식,폐위축증에
도움이 됩니다.
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