황색식품효능효과[단호박,대두,귤,좁쌀,옥수수,바나나,감자]
황색식품효능효과[단호박,대두,귤,좁쌀,옥수수,바나나,감자]
황색식품은 곡물류나 과일에 많으며 비위경락으로
들어 갑니다.
비위는 후천지본이라하여 소화흡수를 주관하고
기혈을 생성하며 운화기능에 의해 수곡의
정미물질을 운반하는 역활을 합니다.
땅에서 모든 생물이 존재하고 자라나는 것처럼
인체를 구성하는 각종 영양물들을 흡수하여
인체의 각부분에 제공 합니다.
황색식품은 비장을 튼튼하게하고 위장을
편안하게 하는 작용이 있어 소화기 계통이 약한
사람이나 기혈부족으로 체격이 허약한 사람에게 좋고
대변이 묽고 복통설사를 자주하는
사람에게 효과적 입니다.
황색식품으로는 단호박,감자,조,옥수수,대두,바나나,귤,오렌지,
파인애플,사탕수수 등이 있습니다.
★단호박 : 비위경으로 들어가며 중초를 보하고 기운을 돕고
혈지방과 혈당을 낮추어 고지혈증,비만,당뇨,암을 예방 합니다.
★대두 : 비,대장경으로 들어가며 비장을 튼튼하게하고 보혈작용과
이뇨작용이 있으며 영양불량이나 청소년들의
성장발육에 도움이 됩니다.
★귤 : 간,위경으로 들어가며 뭉치는 것을 풀고 기의운동을 조절하며
소화를 돕고 가래를 없애며 숙취해소에 도움을 주고
갈증을 멈추게 합니다.
★좁쌀 : 비위가 허약하여 구토나
설사에 효과가 있습니다.
★옥수수 : 비위를 튼튼하게하고 심혈관질환이나
비만에 적합 합니다.
★바나나 : 위나 십이지장궤양에 좋고 변비
또는 치질에 효과적 입니다.
★감자 : 비장을 도와 기운이 나게하고 위,
십이지장궤양에 효과적 입니다.
황색식품효능효과[단호박,대두,귤,좁쌀,옥수수,바나나,감자]