겨울철 보양식
겨울철 보양식
건강을 챙기기위해서 또는 기력이 떨어져 보양식을 먹게됩니다.
또는 수술후 회복을 위해서나 원기회복을 하려고 보양식을
많이 먹게 됩니다.
특히 겨울 철에는 여름에 땀으로 원기가 빠져 보양식을 믾이 찾습니다.
우리가 흔히 몸이 약해져서 보양식을 먹는다는
생각으로 먹는데 사실상 보양식은 딱 어느계절에 챙겨
먹는 것이 아니라 사계절 내내 챙겨 먹어야 합니다.
보양식을 먹으면 바로 효과를 본다고 생각 하는데
그렇지 않습니다.
그 효력은 28일이 지나서야 본다고 합니다.
그렇기 때문에 자주 먹는 것이 건강을 유지하는 이유가 되는 것입니다.
★장어★
장어구이는 예로 부터 우리나라와 일본 뿐 아니라 유럽에서도 뱀장어는
고급 요리로 꼽히고 있습니다.
간장소스나 고추장소스를 발라가며 쫀득하게 구워 생강채를 곁들여
먹는 장어구이는 맛이 일품인 고단백 보양식 입니다.
비타민A가 풍부해서 스테미나 식품으로 손 꼽히고
몸에 좋은 불포화 지방산이 풍부하여 원기회복에
좋은 식품입니다.
느끼한 맛을 없애려고 곁들이는 생강은 장어의 소화흡수를 돕고
냄새를 없애 줍니다.
장어는 그리스 로마시대에서 장어를 잡아둔 연못을 가진 것이
부의 상징으로 여길만큼 귀한 것이였다고 합니다.
★추어탕★
단백질이 풍부하고 칼슘,철등 영양가가 풍부한 추어탕은
최고의 보양식 입니다.
우수한 단백질과 무기질이 풍부하여 여름에 땀으로 떨어진
원기를 회복하기에 충분한 보양식입니다.
미꾸라지는 강이나 논에 흔하므로 서민들이 먹기 시작하며
보양을 했습니다.
미꾸라지는 맛이 달고 성잘이 따뜻하고 독이 없어
비위를 주고 설사를 멈추게 합니다.
뱃속을 따뜻하게 덮어주고 원기를 돋우고 술을 빨리 깨게 할뿐 아니라
발기불능에도 효과가 있다고 본초강목에 나와 있습니다.
★전복죽★
고소하고 쫄깃한 전복은 고단백으로 기운을 돋우고 장을
튼튼하게 도와 줍니다.
그리고 피로회복의 대표 음식 입니다.
예로부터 전복의 맛이 자자해 임금에게 바치는 진상품 입니다.
전복은 먹이로 미역과 다시마를 뿌려주어 양식을 합니다.
해조류가 전복의 먹이로써 우리 몸에 많은 영양가를 선물 합니다.
전복은 무기질과 단백질이 풍부하고 지방은 적어 소화흡수가 잘되어
환자의 보양식으로도 최고 입니다.
전복에는 감칠맛이 내는 성분으로 글루탐산이 많아
따로 양념하지 않아도 입에 착착 감기게 합니다.
입맛을 잃은 환자에게 너무나 좋은 보양식 입니다.
겨울철 보양식