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사과의 효과를 알아 보기

지혜로운 삶 2012. 12. 1. 17:56

사과의 효과를 알아 보기

 

 

 

놀아줘       

 

 

사과의 성질은 차고 맛은 달고 십니다.

과일에는 갓갓의 성질이 있는데 찬 성질을 가진 과일은

몸이 찬 사람이 많이 먹으면 오히려 건강을 해칠수 있다고 합니다.

사과는 폐를 윤택하게 하고 위를 편하게 하며 진액을 만들어

갈증과 번열을 제거하고 소화를 도우며 설사를

멈추게 하며 술을 해독 시켜 줍니다.

 

 

사과는 성질이 차서 평소 위가 찬 사람은 생으로 먹으면

좋지 않고 당뇨가 있는 사람도 한꺼번에 많이

먹으면 좋지 않다고 합니다.

당뇨환자가 먹으면 안되는 과일중 하나가

생감 이라고 합니다.

당을 높이는 주범이기 때문이죠.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

사과와 함께 먹으면 좋은 식품&안좋은 식품

 

1 우유와 사과를 함께 먹으면 갈증이 날때 좋아요.

 

2 조기와 사과를 함께하면 조기에는 진정작용이 있는데

동시에 먹으면 정서적으로 안정감을 주어 좋아요.

 

3 닭고기와 사과를 함께 먹으면 복통설사를 일으 킨데요.

 

4 녹두와 사과를 함께 먹으면 중독을 일으킨데요.

 

 

[식료본초] 사과는 중초를 보하고 기운을 내고 비장을 편하게 하며 환자가 식사후

기가 통하지 않을 때 생으로 갈아 먹으면 좋다.

 

[천금,식치] 심장의 기운을 돕고 배고픔을 참을수 있게 한다.

 

[수식거음식보] 장을 윤택하게 하고 기쁘게 하고 진액을 만들며

위를 열어 주며 숙취해소를 한다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 효과

 

 

만성위염이나 소화불량,기가 정체되어 통하지 않는 사람이나

만성복통설사를 하는 사람에게 효과가 있으며

신경성 결장염이나 어린이소화불량성 복통설사에 특히 좋아요.

또한 변비에도 효과가 있으며 고혈압,고지혈증,비만에 적합하고

음주후 숙취해소에도 도움이되고 암증이나,빈혈,비타민C결핍증에

효과가 탁월 합니다.

 

 

사과는 현대에서 7영양소라고 하는 섬유소 함량이 다른 과일에 비해

풍부하며 섬유질을 보충하기 위하여 신선한 사과를

섭취하는 것이 가장 편리한 방법입니다.

또 사과는 3과라고 하는데 감비과,청춘과,지혜과를

지칭한 것입니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

감비과란? 사과의 사과산이나 팩틴이 담즙산이 혈액에 흡수 되는것을

저지시켜 혈액중의 담즙산의 함량을 적게하며 혈중콜레스테롤

함량을 낮추고 체내지발 분해를 함으로 다이어트 효과가 있어

감비과라 합니다.

 

청춘과란? 사과산에는 미용효과가 있습니다.

혈색소를 증가시켜 피부를 부드럽고 혈색을 좋게 한다고 하여

붙여진 이름이라고 합니다.

 

지혜과란? 사과에 함유된 아연이 성선이나 뇌수채의 발육과

활성화 시키는 작용을 하는데 어린이의 지력을 발육시키는

작용이 있어 지혜과라고 합니다.

 

 

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