전어회 안전하게 먹는 방법
★전어회 안전하게 먹는 방법★
매년 가을철이 다가오면 항상 마음이 설래입니다.
제가 이렇게 마음이 설래이는 이유는
맛있고 고소한 전어회를 먹을 수 있기 때문이랍니다.^^;;
요즘같은 가을철에는 한주에 한번 정도는 전어회와
회무침,구이를 먹는것 같네요.,
그런데 우연히 방송을 보고 알게된 사실이 있습니다.
전어를 발못 먹으면 흔히들 알고 있는, 어패류를 날것으로 먹으면
걸릴수 있다는 비브리오 패혈증이 걸릴 수 있다는 것입니다.
방송에서 나온 실험 결과를 보니
전어의 아가미와 껍질 부분에서 비브리오균이
많이 발견되었습니다.
전어의 살속에서는 다행스럽게도 비브리오균이 발견되지 않았네요^^;;
그러면 비브리오균때문에 맛있는 전어회를 포기해야 하는것일까요?
전어는 손질시에만 주의 하시면 걱정없이 맛있는 회를
즐길 수 있다고 합니다.
따듯한 바닷물에서 자라나는 비브리오균은 차가운 수돗물에
노출되면 거의 대부분 제거 된다고 합니다.
깨끗한 수돗물에 30초정도 깨끗하게 세척을 하거나
담궈두면 안전하게 먹을 수 있다고 하네요^^*
전어 뿐만 아니라 생선의 손질시에는 손에 상처가 있는 분들은
가급적이면 하지 않응것이 좋다고 합니다.
상처부위를 통하여 비브리오균에 감염되는 경우도 발생 할 수
있기 때문입니다.
그리고 평소 간기능에 이상이 있거나 자주 음주를 하는 분들은
각별히 주의해야 한다고 합니다.
생각없이 맛있어서 먹었던 전어에게 이런 위험이 있을지는
상상도 못했네요^^;;
앞으로 전어회를 먹을 때에는 직접 해먹거나,음식점을 이용할
시에는 청결한 곳에서만 먹어야 겠어요.
전어를 걱정없이 가장 안전하게 먹는 방법이 있습니다.
전어구이를 드시면 됩니다.ㅋㅋㅋ
이렇게 먹으면 비브리오균도 절대 살아남지 못하겟죠?
하지만....
전어회의 유혹은 뿌리치기가 힘들것 같네요 ㅡㅡ;;
★전어회 안전하게 먹는 방법★